ここ、兵衛向陽閣の調理場には、
同じ専門学校の出身者が多いです。
そして、その専門学校では、毎年3月の卒業前に
「卒業創作展」として、生徒たちの作品の展示会が行われます。
じつはその展示会に、去年から兵衛向陽閣の卒業生も参加していて、
料理の献立・器の選択・全体の構成…すべて考えて
オリジナルな料理を出品しています。
兵衛向陽閣でお出ししている月替わりの和会席料理は、
島本料理長が考えています。
ですので、本を見たり、先輩がたからアドバイスを受けたり、
一から全部を自分たちで考えるというのはほんとにめったにない体験で、
ふだん仕事ではあまり使うことのない食材を使ったり、
初めての調理法を試したりなど、すばらしい勉強になりました。
できるまでは、なかなかイメージ通りにはならなかったりの大苦戦でしたが、
完成した時には、達成感・充実感でいっぱいになりました。
とても貴重な体験でした。
調理部 三原守、藤本悠子、山下美香、岡本真実
******************************
有馬温泉 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
Tel 078(904)0501
Fax 078(904)3838
******************************
同じ専門学校の出身者が多いです。
そして、その専門学校では、毎年3月の卒業前に
「卒業創作展」として、生徒たちの作品の展示会が行われます。
じつはその展示会に、去年から兵衛向陽閣の卒業生も参加していて、
料理の献立・器の選択・全体の構成…すべて考えて
オリジナルな料理を出品しています。
兵衛向陽閣でお出ししている月替わりの和会席料理は、
島本料理長が考えています。
ですので、本を見たり、先輩がたからアドバイスを受けたり、
一から全部を自分たちで考えるというのはほんとにめったにない体験で、
ふだん仕事ではあまり使うことのない食材を使ったり、
初めての調理法を試したりなど、すばらしい勉強になりました。
できるまでは、なかなかイメージ通りにはならなかったりの大苦戦でしたが、
完成した時には、達成感・充実感でいっぱいになりました。
とても貴重な体験でした。
調理部 三原守、藤本悠子、山下美香、岡本真実
******************************
有馬温泉 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
Tel 078(904)0501
Fax 078(904)3838
******************************