こんにちわ、小松令和です
口蹄疫がたいへんな流行で、宮崎県内だけでなく全国のブランド牛の危機として大変なことになっていますね。
口蹄疫は家畜伝染病においては最悪で、接触感染だけでなく空気感染もします。1967~8年のイギリスの事例では、ドーバー海峡を越えフランスから伝播するほどの感染力を持っています。
感染した肉を食べて人が感染した事例はないそうです。生乳を飲んで感染実験した人がいますが、軽い症状で2~3日で治るそうです。
しかし家畜にとっては数日で死亡するような劇症で、殺処分が義務付けられています。
宮崎では、最初に感染が確認されたとき、エースの種牛6頭をほかの場所に隔離しました。
しかしうち1頭に感染の疑いがあり殺処分され、せっかく隔離していた種牛の残り5頭へも感染の危惧が生じています。
ネットには「神戸牛の素牛も宮崎から買ってる」という書き込みがありました。
しかしTVのニュースでは、全国ブランド牛の1/4が宮崎で生産されているという分布図が出たとき、神戸はその中に入っていませんでした。
兵衛向陽閣では「神戸牛プラン」を何個も出しています。
そして「神戸牛」の説明を以下のように書いてます。
【神戸牛とは…】
兵庫で生まれ育った牛だけで純血を守り、極上の肉質を実現。
兵庫県産「但馬牛」の中で厳しい基準に合格した牛のみに
与えられる美味しさの称号が「神戸牛(神戸ビーフ)」です。
鮮やかでとろける肉質をぜひご賞味下さい。
「兵庫で育った」ではなく、「生まれ育った」と書いています。
赤ちゃん牛を宮崎から買っているのなら「生まれ育った」とは言えないからきっと違うだろうと思いつつ、「神戸牛(神戸ビーフ)」は「但馬牛」のエース、ということなので、「但馬牛の定義」を調べてみました。
■定義…以下全てを満たしたウシを「兵庫県産(但馬牛)」とする。
血統:兵庫県の県有種オス牛の精子用いて歴代に亘り交配したウシ
(メス牛の規定なし)
地理的表示:出生地が兵庫県内
登録・肥育:繁殖から出荷まで「神戸肉流通推進協議会」の登録会員が肥育
流通:兵庫県内の食肉センターに出荷
月齢:生後28ヶ月以上から60ヶ月以下
やはり「但馬牛」の赤ちゃんも、他県から買っているわけではないことが判明しました。
なお、但馬牛からとれる牛肉は肉質が良いため、松阪牛(三重)・近江牛(滋賀)の素牛になっており、前沢牛(岩手)・仙台牛(宮城)・飛騨牛(岐阜)・佐賀牛(佐賀)では、但馬牛の血統を入れることで品種改良も行われているそうです。
◆コウベビューティプラン
◆神戸牛つき旬会席プラン
◆神戸牛づくし特選会席プラン
WEB企画戦略室 小松令和
******************************
有馬温泉 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
Tel 078(904)0501
Fax 078(904)3838
******************************
口蹄疫がたいへんな流行で、宮崎県内だけでなく全国のブランド牛の危機として大変なことになっていますね。
口蹄疫は家畜伝染病においては最悪で、接触感染だけでなく空気感染もします。1967~8年のイギリスの事例では、ドーバー海峡を越えフランスから伝播するほどの感染力を持っています。
感染した肉を食べて人が感染した事例はないそうです。生乳を飲んで感染実験した人がいますが、軽い症状で2~3日で治るそうです。
しかし家畜にとっては数日で死亡するような劇症で、殺処分が義務付けられています。
宮崎では、最初に感染が確認されたとき、エースの種牛6頭をほかの場所に隔離しました。
しかしうち1頭に感染の疑いがあり殺処分され、せっかく隔離していた種牛の残り5頭へも感染の危惧が生じています。
ネットには「神戸牛の素牛も宮崎から買ってる」という書き込みがありました。
しかしTVのニュースでは、全国ブランド牛の1/4が宮崎で生産されているという分布図が出たとき、神戸はその中に入っていませんでした。
兵衛向陽閣では「神戸牛プラン」を何個も出しています。
そして「神戸牛」の説明を以下のように書いてます。
【神戸牛とは…】
兵庫で生まれ育った牛だけで純血を守り、極上の肉質を実現。
兵庫県産「但馬牛」の中で厳しい基準に合格した牛のみに
与えられる美味しさの称号が「神戸牛(神戸ビーフ)」です。
鮮やかでとろける肉質をぜひご賞味下さい。
「兵庫で育った」ではなく、「生まれ育った」と書いています。
赤ちゃん牛を宮崎から買っているのなら「生まれ育った」とは言えないからきっと違うだろうと思いつつ、「神戸牛(神戸ビーフ)」は「但馬牛」のエース、ということなので、「但馬牛の定義」を調べてみました。
■定義…以下全てを満たしたウシを「兵庫県産(但馬牛)」とする。
血統:兵庫県の県有種オス牛の精子用いて歴代に亘り交配したウシ
(メス牛の規定なし)
地理的表示:出生地が兵庫県内
登録・肥育:繁殖から出荷まで「神戸肉流通推進協議会」の登録会員が肥育
流通:兵庫県内の食肉センターに出荷
月齢:生後28ヶ月以上から60ヶ月以下
やはり「但馬牛」の赤ちゃんも、他県から買っているわけではないことが判明しました。
なお、但馬牛からとれる牛肉は肉質が良いため、松阪牛(三重)・近江牛(滋賀)の素牛になっており、前沢牛(岩手)・仙台牛(宮城)・飛騨牛(岐阜)・佐賀牛(佐賀)では、但馬牛の血統を入れることで品種改良も行われているそうです。
◆コウベビューティプラン
◆神戸牛つき旬会席プラン
◆神戸牛づくし特選会席プラン
WEB企画戦略室 小松令和
******************************
有馬温泉 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
Tel 078(904)0501
Fax 078(904)3838
******************************