こんにちわ、小松令和です
神戸や京都は「夏といえば鱧!」だそうですが、
関東ではこの季節「土用の鰻」が有名です。
今でも利根川で野生の鰻がとれるくらいですから、ウナギには親しみが
あります。しかしハモは関東ではとれなかった?のか、食べる習慣が
あまりないと思います。
不思議なことに京都と神戸に挟まれている大阪では「鱧より鰻」だそうです。
こちらも少し前まで淀川では天然うなぎがたくさんとれたそうです。
京都の高級魚として有名な鱧ですが、肉食で獰猛で生命力が強く、
血抜きのために尾と首を皮一枚残して切っても
死ぬどころか噛み付いてくるくらい勢いがある魚だそうです。
昔、京都まで運んでゆく間にたいがいの魚は死んでしまうのですが、
鱧は生きたまま運べたので、京都に鱧の文化が芽生えたとのことです。
なかでも淡路のハモは、外海にくらべ、身がふっくらとやわらかく、
美味しく栄養豊富とのこと。
先月から、淡路産の活け鱧が、兵衛向陽閣の月替わり会席料理のお献立に
加わりました。(活け鱧はすべてのコースにつくわけではありませんが…)
「夏は鱧!これだけじゃ足らない!」
という食通な方のために、いま淡路天然活鱧づくし「鱧しゃぶ会席」プランを
新たに御用意しました~
7月~9月中旬までは一番脂がのって美味しい時期です。
旬の魚をめいっぱい楽しむ「鱧しゃぶ」プランを、ぜひご利用ください!
WEB企画戦略室 小松令和
******************************
有馬温泉 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
Tel 078(904)0501
Fax 078(904)3838
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神戸や京都は「夏といえば鱧!」だそうですが、
関東ではこの季節「土用の鰻」が有名です。
今でも利根川で野生の鰻がとれるくらいですから、ウナギには親しみが
あります。しかしハモは関東ではとれなかった?のか、食べる習慣が
あまりないと思います。
不思議なことに京都と神戸に挟まれている大阪では「鱧より鰻」だそうです。
こちらも少し前まで淀川では天然うなぎがたくさんとれたそうです。
京都の高級魚として有名な鱧ですが、肉食で獰猛で生命力が強く、
血抜きのために尾と首を皮一枚残して切っても
死ぬどころか噛み付いてくるくらい勢いがある魚だそうです。
昔、京都まで運んでゆく間にたいがいの魚は死んでしまうのですが、
鱧は生きたまま運べたので、京都に鱧の文化が芽生えたとのことです。
なかでも淡路のハモは、外海にくらべ、身がふっくらとやわらかく、
美味しく栄養豊富とのこと。
先月から、淡路産の活け鱧が、兵衛向陽閣の月替わり会席料理のお献立に
加わりました。(活け鱧はすべてのコースにつくわけではありませんが…)
「夏は鱧!これだけじゃ足らない!」
という食通な方のために、いま淡路天然活鱧づくし「鱧しゃぶ会席」プランを
新たに御用意しました~
7月~9月中旬までは一番脂がのって美味しい時期です。
旬の魚をめいっぱい楽しむ「鱧しゃぶ」プランを、ぜひご利用ください!
WEB企画戦略室 小松令和
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有馬温泉 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
Tel 078(904)0501
Fax 078(904)3838
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