兵衛向陽閣 スタッフブログ

スタッフブログ

有馬温泉 兵衛向陽閣おもてなしブログ「夏は【土用の鰻】派?【鱧】派?」

こんにちわ、小松令和です

神戸や京都は「夏といえば鱧!」だそうですが、
関東ではこの季節「土用の鰻」が有名です。
今でも利根川で野生の鰻がとれるくらいですから、ウナギには親しみが
あります。しかしハモは関東ではとれなかった?のか、食べる習慣が
あまりないと思います。

不思議なことに京都と神戸に挟まれている大阪では「鱧より鰻」だそうです。
こちらも少し前まで淀川では天然うなぎがたくさんとれたそうです。

京都の高級魚として有名な鱧ですが、肉食で獰猛で生命力が強く、
血抜きのために尾と首を皮一枚残して切っても
死ぬどころか噛み付いてくるくらい勢いがある魚だそうです。

昔、京都まで運んでゆく間にたいがいの魚は死んでしまうのですが、
鱧は生きたまま運べたので、京都に鱧の文化が芽生えたとのことです。
なかでも淡路のハモは、外海にくらべ、身がふっくらとやわらかく、
美味しく栄養豊富とのこと。

先月から、淡路産の活け鱧が、兵衛向陽閣の月替わり会席料理のお献立に
加わりました。(活け鱧はすべてのコースにつくわけではありませんが…)

「夏は鱧!これだけじゃ足らない!」

という食通な方のために、いま淡路天然活鱧づくし「鱧しゃぶ会席」プラン
新たに御用意しました~
7月~9月中旬までは一番脂がのって美味しい時期です。
旬の魚をめいっぱい楽しむ「鱧しゃぶ」プランを、ぜひご利用ください!

WEB企画戦略室 小松令和
******************************
有馬温泉 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
Tel 078(904)0501
Fax 078(904)3838
******************************

月別 アーカイブ

ウェブページ

2020年6月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

このブログ記事について

このページは、hyoeが2010年7月 2日 22:15に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「有馬温泉 兵衛向陽閣おもてなしブログ「昨日のテレビ放映」」です。

次のブログ記事は「有馬温泉 兵衛向陽閣おもてなしブログ「告白」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ネット予約が最安値-ベストレート-

条件から空室を検索

宿泊日

ご利用人数

料金


宿泊プラン一覧 空室カレンダー

予約確認・変更 予約の取消

空室状況から選ぶ(6か月)


お電話でのご予約・お問い合わせ | 0120-400-489

ダイナミックパッケージ

ANA×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら

JR×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら


快適にお過ごしいただくためのお手伝い

ピックアップコンテンツ

展望露天風呂付き客室 最上の贅沢

有馬温泉 兵衛向陽閣7つのポイント

兵衛の歴史

有馬温泉 兵衛向陽閣での過ごし方

観光案内

フォトギャラリー

CMライブラリー みんなで向陽閣デビュー♪


セラピールーム HANA

癒し処 シエル


インフォメーション

  • 宿泊券・日帰り利用券
  • お客様の声
  • パンフレットダウンロード
  • よくある質問
  • 交通案内
  • 有馬の天気

メルマガ会員募集

LINE友だち募集中

2020年の休館日

6月/ 1日(月)~4日(木)
7日(日)~11日(木)
15日(月)~18日(木)
22日(月)~30日(火)
7月/ 1日(水)
8月/ なし
9月/ 29日(火)・30日(水)
10月/ なし
11月/ なし
12月/ 22日(火)・23日(水)

2021年の休館日

1月/ 12日(火)・13日(水)
2月/ なし
3月/ なし

有馬温泉 兵衛向陽閣の携帯サイト


このページの先頭へ