11月に入り、風が冷たく感じられ、有馬温泉の街並みにも湯けむりがひと際目立つようになりました。例年この時期になりますと、皆様より一足先にお正月のことで頭がいっぱいになります。お客様がどのようなお料理を好まれるのか、どうお出しすれば喜んでいただけるだろう、量はどうだろうか、新鮮な食材をどう確保しようかなど、あの手この手で考え始めます。
さて、今回は冬場に人気のあるお鍋、伊勢海老・味噌バター鍋をご紹介いたします。
まずは何と言っても新鮮な活伊勢海老です。活きのよい伊勢海老を食べやすい大きさに割り、炊いたときに少しでもアクの出ないように霜降りをし、水でさらしてアク抜きをします。
野菜は蕪や水菜、キノコなど旬の野菜と相性が良いです。
このお鍋の決め手はやはりお出汁です。鰹出汁に、永年かけて創り出した白みそをベースにしたバター風味の出汁は、炊き上がったときに伊勢海老の風味がお出汁によく調和して絶品の味に仕上がります。
どのお客様にも美味しいと言っていただけ、自信をもってお出しすることの出来る一品です。
ぜひ一度ご賞味くださいませ。
※11/8~1月下旬の下記のお献立に含まれております。一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※正月料理は別途。
【兵衛の旬会席《神戸牛》◆お部屋食】
【特撰会席料理◆お部屋食】
【特撰創作会席◆レストラン】
【逸品セレクト付き特選会席◆お部屋食】
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。
有馬温泉 兵衛向陽閣
調理部 島本