兵衛向陽閣 兵衛ブログ

兵衛ブログ

有馬温泉・兵衛向陽閣 旬の味 「鮟鱇(アンコウ)」

東のあんこうに西のふぐと呼ばれ厳寒期のこの時期の日本海で獲れるものが、肝に脂がたっぷりとのり、最高級とされています。

鮟鱇の身は水分が多く、また表面がヌルヌルしており、まな板の上でさばくのが難しいので、金具でつるし、口から水を入れてからさばく「つるし切り」という独特の方法でさばきます。

見た目のグロテスクさとはうらはらな、淡白な白身はもちろん、鮟鱇には捨てるところがなく、特に鮟肝と呼ばれる肝臓は、「海のフォアグラ」と呼ばれる味もさることながら、その栄養価は素晴らしいものがあります。

兵衛向陽閣では、最高級の鮟鱇を調理場で「つるし切り」でさばき、鮟鱇鍋としてこの時期だけの旬の味覚としてお楽しみいただいております。兵衛特製の味噌バター風味の出汁と淡白な白身、濃厚な肝を存分にお楽しみください。

1

2_2

写真:鮟鱇鍋

※1/25~2月下旬の下記のお献立に含まれております。
一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
【特撰会席料理◆お部屋食】
【特撰創作会席◆レストラン】
【逸品セレクト付き特選会席◆お部屋食】

有馬温泉 兵衛向陽閣

月別 アーカイブ

ウェブページ

2020年6月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

このブログ記事について

このページは、hyoeが2012年1月25日 00:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「六甲有馬ロープウェー営業休止のお知らせ(1/10~1/25)」です。

次のブログ記事は「『立春大吉』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ネット予約が最安値-ベストレート-

条件から空室を検索

宿泊日

ご利用人数

料金


宿泊プラン一覧 空室カレンダー

予約確認・変更 予約の取消

空室状況から選ぶ(6か月)


お電話でのご予約・お問い合わせ | 0120-400-489

ダイナミックパッケージ

ANA×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら

JR×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら


快適にお過ごしいただくためのお手伝い

ピックアップコンテンツ

展望露天風呂付き客室 最上の贅沢

有馬温泉 兵衛向陽閣7つのポイント

兵衛の歴史

有馬温泉 兵衛向陽閣での過ごし方

観光案内

フォトギャラリー

CMライブラリー みんなで向陽閣デビュー♪


セラピールーム HANA

癒し処 シエル


インフォメーション

  • 宿泊券・日帰り利用券
  • お客様の声
  • パンフレットダウンロード
  • よくある質問
  • 交通案内
  • 有馬の天気

メルマガ会員募集

LINE友だち募集中

2020年の休館日

6月/ 1日(月)~4日(木)
7日(日)~11日(木)
15日(月)~18日(木)
22日(月)~30日(火)
7月/ 1日(水)
8月/ なし
9月/ 29日(火)・30日(水)
10月/ なし
11月/ なし
12月/ 22日(火)・23日(水)

2021年の休館日

1月/ 12日(火)・13日(水)
2月/ なし
3月/ なし

有馬温泉 兵衛向陽閣の携帯サイト


このページの先頭へ