兵衛向陽閣 兵衛ブログ

兵衛ブログ

旬の味

秋の味覚の王様といわれる松茸。その独特な香りと歯ごたえはもちろん、いまだに人工栽培が出来ず、いわゆる天然モノしかないという希少価値もあり、短いシーズンに一気に人気が高まります。
兵衛向陽閣では、その香りと歯ごたえを生かした炭火焼き、土瓶蒸し、鍋物からちょっとした添え物としてなど、お料理の中に様々に登場しますので、贅沢な秋の香りを存分にお楽しみください。

Photo_4

Photo_3   
写真はイメージです。

※秋のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。
※焼き松茸は別注料理としてもご用意いたしておりますので、お気軽にお申し付けください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

正月料理のお話し

皆さまお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?
兵衛向陽閣調理部は、「向陽閣で正月を迎えて良かった!」
この一言をお客様に言って頂ける様、、年末年始調理に明け暮れておりました!

oseti.jpg

それでは、お節料理のうんちくを少々

【海老】
長い髭を生やし腰が曲がるまで長生きするとの願いが籠っています。

【蓮根】
穴が空いている蓮根は、先の見通しがいい、将来を見通せるようにという願いが

【黒豆】
年中「まめ(まじめ)」に働き、「まめ(健康的)」に暮らせるようにとの願いが籠ります。

【蒲鉾】
「喜び」を表す紅、「神聖」の白と、日の出を表す形がめでたいとされています。

【いくら】
子宝に恵まれる様にとの願って

【田作り】
五穀豊穣を願う縁起物

【数の子】
沢山の卵があることから子孫繁栄の願いが込められています。

【栗金団】
財に恵まれる様にとの祈りを込めた縁起物

【伊達巻】
黄金色した伊達巻は豪華で見栄えが良く、神様への供物として相応しいとされています。

【叩き牛蒡】
土の中に細く長く根を張り薬効があることから、土台を固め堅実に暮らせるように

【昆布巻き】
喜ぶの言葉にかけており、巻き物は書き物、学問の象徴で文化発展の願いを込めて

syougaturyouri.jpg

どれをとっても長く充実した人生を送れるようにという願いが込められています。
今年も幸多い年でありますようお祈り申し上げております。

調理部 田和

今回ご紹介するのは、旬の高級食材をふんだんに使用した 『春彩・旬づくしプラン』 のお造りです。

桜の咲く時期に最も脂がのった桜鯛は絶品です。
また平貝(タイラギ)も冬から春にかけて脂がのり、旬とされています。
他にも伊勢海老など、春ならではの旬のお造りをふんだんに盛り込んでいます。

Photo_2

もちろん、お造り以外のお料理にも「春」が盛りだくさんの「春彩・旬づくし」
4月末までの期間限定ですが、ぜひご利用下さい。

Photo_4

この「春彩・旬づくし」でお造り用に使っております器は、「織部まな板皿」 というお皿です。
しばらく使われていなかったのですが、とても素敵な器ですので、今回久しぶりの登場となりました。
この他にも兵衛向陽閣の長い歴史の中で使われ、今はあまり使われていないものもたくさんあります。
時代が巡り今また脚光をあびるような「掘り出し物」の器もたくさんありますので、
季節やお料理に合わせてどんどん使っていこうと思っております。

会席料理の中で重要な意味をもつ「器」もお愉しみいただければと思います。

調理部 有吉 真                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

寒さも和らぎ、春のあたたかな風も吹きはじめました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて今回は、「舟盛り」と「鯛の活け造り」をご紹介いたします。

まず、「舟盛り」ですが、
鯛、伊勢海老、鮑の3種の海の幸をふんだんに舟に盛り込みます。

Photo

「鯛の造り」は、今から春になるにつれて美味しくなる鯛、まるまる1尾を盛り込みます。
桜の咲く頃に最も美味しくなる鯛のことをとくに桜鯛と呼びます。

Photo_2

お誕生日や還暦祝いなどのお祝いの席や宴会の席などにご注文をいただき
皆様に大変喜んでいただいております。

ご家庭ではなかなかできない、豪快で繊細な舟盛り。
ぜひお楽しみください。

有馬温泉 兵衛向陽閣
調理部 大石

新しい年も始まり、寒さもまだまだ厳しく忙しい日々をお過ごしのことと思います。
そんな疲れた体に甘い物はいかがでしょうか?
という事で今回は兵衛向陽閣のデザートバイキングについてご紹介させていただきます

1

兵衛向陽閣のメインダイニング「蘭」では、ご夕食の最後にコーヒー、紅茶と共に
デザートバイキングをご用意して、お客様に喜んでいただいております。
ケーキやゼリーなどは出来るだけ小さめに仕上げ、
少しずついろいろな物を召し上がっていただけるようにお出ししています。

中でも一押しは 「自家製なめらかプリン」 で、お客様からも大変ご好評をいただいております。
フルーツは冬では珍しいスイカや今が旬のイチゴ、生のパイナップルなどをお出ししております。

2

とくに女性のお客様は 『デザートは別腹よ』 とおっしゃって、
たくさん召し上がって、喜んでお帰りになられるので、私達もありがたく思っております。

ぜひ兵衛向陽閣にお泊りの際にはデザートバイキングの付いた 「創作会席料理」 で、
スイーツなひと時をお過ごしくださいませ。

有馬温泉・兵衛向陽閣
調理部 矢持

1  2  3  4  5  6

月別 アーカイブ

ウェブページ

2020年6月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち旬の味カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは館内イベントのご案内です。

次のカテゴリは兵衛歳時記です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ネット予約が最安値-ベストレート-

条件から空室を検索

宿泊日

ご利用人数

料金


宿泊プラン一覧 空室カレンダー

予約確認・変更 予約の取消

空室状況から選ぶ(6か月)


お電話でのご予約・お問い合わせ | 0120-400-489

ダイナミックパッケージ

ANA×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら

JR×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら


快適にお過ごしいただくためのお手伝い

ピックアップコンテンツ

展望露天風呂付き客室 最上の贅沢

有馬温泉 兵衛向陽閣7つのポイント

兵衛の歴史

有馬温泉 兵衛向陽閣での過ごし方

観光案内

フォトギャラリー

CMライブラリー みんなで向陽閣デビュー♪


セラピールーム HANA

癒し処 シエル


インフォメーション

  • 宿泊券・日帰り利用券
  • お客様の声
  • パンフレットダウンロード
  • よくある質問
  • 交通案内
  • 有馬の天気

メルマガ会員募集

LINE友だち募集中

2020年の休館日

6月/ 1日(月)~4日(木)
7日(日)~11日(木)
15日(月)~18日(木)
22日(月)~30日(火)
7月/ 1日(水)
8月/ なし
9月/ 29日(火)・30日(水)
10月/ なし
11月/ なし
12月/ 22日(火)・23日(水)

2021年の休館日

1月/ 12日(火)・13日(水)
2月/ なし
3月/ なし

有馬温泉 兵衛向陽閣の携帯サイト


このページの先頭へ