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旬の味

名前の通りホタルのように光る小さな烏賊で、その宝石のように美しく光る姿は「ホタルイカ群遊海面」として国の特別天然記念物に指定され、富山県・富山湾の漁場辺りでは観光船も出るほどです。
シーズンは3月から5月にかけて、桜煮のからし酢味噌和えが手軽でポピュラーな食べ方ですが、兵衛向陽閣では生きたまま醤油ダレに漬けることで絶妙なタレの染みこみと食感が味わえる「沖漬け」をこの時期にお出ししています。
日本海から届く春の味をぜひお楽しみください。

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【写真:ほたる烏賊沖漬け、うるい】
※3月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

和名ホンダワラ。名前の由来には諸説あり、昔飢えに耐えかねた人と馬が海辺の海藻を食べて元気を取り戻したという言い伝えや、武将が馬に乗り神に供えた時に馬のシッポに似ていることから名づけられた、などがあり、神馬藻とも呼ばれています。

古来より藻塩を作るために使われたり、お正月には縁起物として飾りに使われたり、また子宝を祈って結婚式の祝いの椀だねとして使われていますが、兵衛向陽閣ではこの時期に採れる新芽を、相性の良い蛤鍋の実の一つとしてお出ししています。ワカメとはまた違ったあっさりとした独特の食感をお楽しみください。

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写真上:蛤鍋  写真下:人馬草(ホンダワラ)

※2月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

代表的な出生魚。関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ(60cm以上)、そして関西ではワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ(60cm以上)と呼び、正月には縁起物としておせち料理にも欠かせないものとなっています。

九州近海で生まれ、北海道近海までの北上と南下を毎年繰り返す中で、南下途中の冬に北陸で獲られるいちばん脂ののったものを「寒ブリ」と呼びます。太平洋や瀬戸内海でも水揚げされますが、やはり日本海産が脂ののりも良く、特にお刺身としては最高級とされています。

兵衛向陽閣では、厳選した寒ブリをお刺身などとして会席料理に取り入れています。この時期にしか味わえないたっぷりと脂ののった新鮮な寒ブリをぜひお楽しみください。

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※冬のお献立に含まれますが、時期、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

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銀杏、栗は野菜?それとも果物?正解はナッツです。
どちらも歴史は古く、世界各地にいろいろな種類があります。
日本でも秋の代表的な素材として古くから親しまれ、秋を感じさせる素朴な味わいが楽しめます。

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写真:小さな秋の味覚が楽しめる昆布籠盛り

※秋のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

種類が非常に多く、各地方の伝統野菜となっているものも多い夏の代表的な野菜です。体温を下げる効果があると言われ、冷たく冷やした焼き茄子は昔から夏の料理の定番なっています。
焼く、煮る、揚げるから漬物まであらゆる方法で料理されますので、兵衛向陽閣でも様々な形でお料理の中に登場してきます。どうぞお楽しみに。

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写真上:茄子田舎煮  写真下:茄子葛寄せ

※初夏から夏にかけてのお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

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7日(日)~11日(木)
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22日(月)~30日(火)
7月/ 1日(水)
8月/ なし
9月/ 29日(火)・30日(水)
10月/ なし
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12月/ 22日(火)・23日(水)

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2月/ なし
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