鱸はセイゴ、フッコ(関西ではハネ)、スズキと成長とともに名前の変わる出世魚で、夏の白身魚の代表といえる魚です。
獲れる地域によりクセの強いこともありますが、兵衛向陽閣では厳選した良質のものを使い、洗いにして夏の旬の味をお楽しみいただいております。
※初夏から夏にかけてのお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
鱸はセイゴ、フッコ(関西ではハネ)、スズキと成長とともに名前の変わる出世魚で、夏の白身魚の代表といえる魚です。
獲れる地域によりクセの強いこともありますが、兵衛向陽閣では厳選した良質のものを使い、洗いにして夏の旬の味をお楽しみいただいております。
※初夏から夏にかけてのお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
これから夏にかけて「鱧」の美味しい季節がやって来ます。
見た目とはうらはらなさっぱりとした味と、骨切り、湯引きをした白い花のような身が特に関西では夏の旬の代表として人気です。
兵衛向陽閣では、厳選した脂の乗った鱧を中心に、鱧鍋や鱧真蒸など様々なお料理として会席料理の中に取り入れています。新鮮な旬の味をぜひお楽しみください。
※初夏から夏にかけてのお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
「無花果」は、一見すると花がないように見えるので「無花果」と書き、「いちじく」と読みますが、もともとは花がないのではなく、実の中にある赤いつぶつぶが花なのです。「いちじくの歴史なんて…」と思われる方もおられるでしょう。でもその歴史はとても古く、旧約聖書にも登場し、アダムとイブが肌を隠すのにもいちじくの葉が使われたと伝えられています。
この「無花果」、兵衛向陽閣ではひと手間かけて、デザートとしてではなくお料理の食材として胡麻クリームと和えた前菜などとしてお献立に添えております。
本格的な夏を迎えるこの季節ならではの、あっさりとした甘みとぷちぷちとした独特の食感を存分にお楽しみください。
※初夏から夏にかけてのお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
夏の到来を告げる「初鰹」。黒潮に乗って北上して来た新鮮な近海ものは、刺身やたたきに最適です。
兵衛向陽閣では、「初鰹の焼霜作り、夏野菜とコチュジャンドレッシング」がご好評をいただき、会席料理に夏の香りを添えています。
さっぱりとした初鰹とコチュジャンドレッシングの相性は?ぜひ一度ご賞味ください。
※初夏から夏にかけてのお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
例年4月ごろから市場に出てくる「新生姜」で釜めしを炊き上げました。
世界中でお料理、お菓子、飲み物まで漢方薬としても使われている生姜は、「辛い」という印象があり、苦手な人もいますが、この「新生姜の釜めし」は意外なほどあっさりとしてさわやかな香りを楽しみながら、ついつい食べ過ぎてしまうほどです。
そしてその秘密は新生姜と一緒に炊き上げてある薄あげ。この薄あげが実はあっさりの新生姜に適度なコクを加えているのです。
さわやかさとコクが絶妙なバランスの釜めしをぜひどうぞご賞味ください。
※5月から6月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
2020年の休館日
6月/ | 1日(月)~4日(木) 7日(日)~11日(木) 15日(月)~18日(木) 22日(月)~30日(火) |
7月/ | 1日(水) |
8月/ | なし |
9月/ | 29日(火)・30日(水) |
10月/ | なし |
11月/ | なし |
12月/ | 22日(火)・23日(水) |
2021年の休館日
1月/ | 12日(火)・13日(水) |
2月/ | なし |
3月/ | なし |