兵衛向陽閣 スタッフブログ

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B級グルメ!?

みなさまこんばんわ。
ナイトフロント係の冨士原です。
私は兵庫県は明石市の出身です。
今日は私の地元のグルメを紹介させて頂きます。

え~現在、全国各地でB級グルメなるものがブームです。
ありますよ!明石にも!!
ちなみに有馬温泉からは車で約40分です。
ここでは明石焼(玉子焼)が有名です。
イメージとしては、出汁につけて食べるたこやきという雰囲気です。
しかし、全くの別物であり、味や食感が全然違います!!
ちなみに明石では「明石焼」でなく「玉子焼」といいます。
これは、明石で明石焼というと陶磁器の明石焼と混同するため
といわれています。
ちなみに"玉子焼き"と区別するために「ダマヤキ」という人もいます。

akasiyaki.jpg

明石焼は小麦粉以外に沈粉(じんこ)と呼ばれる
小麦でんぷん粉を使っており、これが味の決め手です。
普通のたこ焼きよりも生地に卵と出し汁を多く使っているため
柔らかくフワフワしています。
是非一度はご賞味あれ。

ナイトフロント係 冨士原

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有馬温泉 兵衛向陽閣
651-1401
神戸市北区有馬町1904
Tel 078(904)0501
Fax 078(904)3838
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このページは、hyoeが2011年1月25日 04:44に書いたブログ記事です。

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