兵衛向陽閣 スタッフブログ

スタッフブログ

有馬温泉で秋の味覚堪能♪

こんにちは、有馬温泉旅館・兵衛向陽閣 調理部の松永と申します。
秋も日に日に深まり、有馬の山々も鮮やかに色づき始めました。

秋といえば食欲の秋!秋の味覚の代表格「土瓶蒸し」について、
お話いたします。

 

matsutake_dobin.jpg

土瓶蒸しは、土瓶に松茸と鱧、その他の材料を入れて蒸し煮にすることで、
材料に火を通して柔らかくするとともに、その旨みや風味を吸い地に移した料理です。

一般的な食べ方は、土瓶蒸しの器に付属している猪口に、鱧と松茸のおいしさが
凝縮した吸い地を注いでいただきます。
口いっぱいに広がる秋の香り!感動!!
次に酢橘を絞ってもう一度頂く。これまた絶品。感動!!
それから具を味わいます。
おいしい物を食べて感動する。これってすばらしいことですよね。

もちろん有馬温泉旅館兵衛向陽閣でも季節の献立に土瓶蒸しを取り入れており、
高評価をいただいております。この他にも秋の味覚を存分に堪能して頂ける献立と
なっております。是非、一度ご賞味ください。

私も人々に感動を与えられる料理人に少しでも近づけるように、
これからも日々精進していきたいと思います。

★下記のご宿泊プランには、松茸と鱧の土瓶蒸しがついております。
【秋味満喫会席】ご宿泊プラン
【秋得】ご宿泊プラン(創作会席プランのみ)
※2011年11月7日までの期間限定。

調理部 松永

******************************
有馬温泉旅館 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
予約専用ダイヤル: 0120-400-489
※インターネットでの予約受付はコチラ
******************************

月別 アーカイブ

ウェブページ

2020年6月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

このブログ記事について

このページは、hyoeが2011年10月25日 11:51に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「兵衛アートコレクション④~横山大観『蓬莱峡』~ 」です。

次のブログ記事は「有馬温泉で芸術の秋!ワサブローシャンソンコンサート」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ネット予約が最安値-ベストレート-

条件から空室を検索

宿泊日

ご利用人数

料金


宿泊プラン一覧 空室カレンダー

予約確認・変更 予約の取消

空室状況から選ぶ(6か月)


お電話でのご予約・お問い合わせ | 0120-400-489

ダイナミックパッケージ

ANA×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら

JR×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら


快適にお過ごしいただくためのお手伝い

ピックアップコンテンツ

展望露天風呂付き客室 最上の贅沢

有馬温泉 兵衛向陽閣7つのポイント

兵衛の歴史

有馬温泉 兵衛向陽閣での過ごし方

観光案内

フォトギャラリー

CMライブラリー みんなで向陽閣デビュー♪


セラピールーム HANA

癒し処 シエル


インフォメーション

  • 宿泊券・日帰り利用券
  • お客様の声
  • パンフレットダウンロード
  • よくある質問
  • 交通案内
  • 有馬の天気

メルマガ会員募集

LINE友だち募集中

2020年の休館日

6月/ 1日(月)~4日(木)
7日(日)~11日(木)
15日(月)~18日(木)
22日(月)~30日(火)
7月/ 1日(水)
8月/ なし
9月/ 29日(火)・30日(水)
10月/ なし
11月/ なし
12月/ 22日(火)・23日(水)

2021年の休館日

1月/ 12日(火)・13日(水)
2月/ なし
3月/ なし

有馬温泉 兵衛向陽閣の携帯サイト


このページの先頭へ