こんにちは、有馬温泉旅館・兵衛向陽閣 調理部の松永と申します。
秋も日に日に深まり、有馬の山々も鮮やかに色づき始めました。
秋といえば食欲の秋!秋の味覚の代表格「土瓶蒸し」について、
お話いたします。
土瓶蒸しは、土瓶に松茸と鱧、その他の材料を入れて蒸し煮にすることで、
材料に火を通して柔らかくするとともに、その旨みや風味を吸い地に移した料理です。
一般的な食べ方は、土瓶蒸しの器に付属している猪口に、鱧と松茸のおいしさが
凝縮した吸い地を注いでいただきます。
口いっぱいに広がる秋の香り!感動!!
次に酢橘を絞ってもう一度頂く。これまた絶品。感動!!
それから具を味わいます。
おいしい物を食べて感動する。これってすばらしいことですよね。
もちろん有馬温泉旅館・兵衛向陽閣でも季節の献立に土瓶蒸しを取り入れており、
高評価をいただいております。この他にも秋の味覚を存分に堪能して頂ける献立と
なっております。是非、一度ご賞味ください。
私も人々に感動を与えられる料理人に少しでも近づけるように、
これからも日々精進していきたいと思います。
★下記のご宿泊プランには、松茸と鱧の土瓶蒸しがついております。
【秋味満喫会席】ご宿泊プラン
【秋得】ご宿泊プラン(創作会席プランのみ)
※2011年11月7日までの期間限定。
調理部 松永
******************************
有馬温泉旅館 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
予約専用ダイヤル: 0120-400-489
※インターネットでの予約受付はコチラ
******************************