皆さまこんにちは。経営企画室の風早尚です。
今年も紅葉のシーズンを無事に終えることが出来、
従業員一同「ほっ」と一息つき気が緩む頃合いですが...。
そんな時だからこそ気を引き締める必要があります。
というわけで、少し前の話になりますが、
11月の29日と30日の2日間に分け、衛生講習会を行いました。
食中毒やウイルスに関する知識、対策等の講習風景
講習の中では、手に着いた菌の数を計測する機械を使って、
手洗いの重要性とその効果を検証する実験も行われました。
意外ときれいに洗えないものだなと感じさせられました。
講習によると普通の状態の手には、
約5000~6000個前後の菌が付いているとのこと。
(手荒れの人は10万単位になることも)
そして手洗い後には、なんと200個前後に。凄い減少率ですね。
ちなみにゼロにするのは至難の業とのこと。
(正しいやり方で15分以上の手洗いが必要らしい)
寒くなってきたので、菌による食中毒は夏より少なくなるでしょうが、
ノロウイルスなどは寒さに関係ないようなので注意が必要とのこと。
ポイントは生肉や生の牡蠣など火の通って無いものは極力避けるようにとの事。
好きな人には大変ですね...。
兵衛向陽閣はこれからも従業員一同、お客様の安全を第一に
頑張っていきたいと思います。
経営企画室 風早
******************************
有馬温泉旅館 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
予約専用ダイヤル: 0120-400-489
※インターネットでの予約受付はコチラ
******************************