兵衛向陽閣 スタッフブログ

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こんにちわ、小松令和です
本日も東京からのお知らせです。

去年末、メイクしたまま寝てもいい!という素晴らしいファンデが発売されたニュースを見て以来、興味津々でしたが...とうとう売ってるのを見かけました。

24h ファンデーション」(4980円)

手の甲や顔にちょっと塗ってみました。パウダーなのに下地を塗らないでも密着度はかなり高いです。
...が、普通の粉っぽいファンデでした。塗ったまま何日か寝てみないと効力はなんとも言えません。
メイク落とさない人出てきそうですね。ということは、顔を何日も洗わないことになるのか?
うーん、ちょっと微妙~。

兵衛向陽閣の大浴場には「BBクリーム」というリキッドファンデが置いてあります。

「BB」とは、Blemish(欠点、傷)を補うBalm(バーム、香油)という意味なんだそうで、もともとは皮膚科手術後の炎症を鎮静し、肌を保護・再生・保湿する目的で使用されていたクリームでした。
1本で、美容液+クリーム+ファンデの3役をこなす優れモノで、韓国有名コスメブランドから廉価版が発売され、「韓国の芸能人御用達化粧品」というふれこみで、去年、日本でもまたたく間にブレイクしたようです。
わざわざベースやファンデを使う必要がなくなるのはいいですね。
朝の忙しい中、短時間で顔を作ることが出来、クレンジングしないでも石鹸で落ちるそうです。

難点なのは、どのメーカーもBBクリームを出していて、一体どれがいいものなのか取捨選択しづらい点です。

ちなみに兵衛向陽閣のお土産処にあるのは、Q10入りBB7クリームというオレンジ容器のもの。
とりあえず職場を信用するとして(笑)「24hファンデ」はぜひにも使ってみたいですが、世間に流行った順番がBBクリームが先だったようなので、順次試していこうと思います。
映画でも化粧品でもロングヒットするにはちゃんと理由ありますからね~!

営業企画課 小松令和
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有馬温泉 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
Tel 078(904)0501
Fax 078(904)3838
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こんにちわ、小松令和です

今日はすごい冷え込んでるなー!と思ったら雨が降っていました。
こんな寒い日はホントもぉ「鍋」しかないって感じです

アンコウ鍋

そこで、昨日の料理見本の続き、こちらのアンコウ鍋です。この鍋は2人分盛り込みですが、西洋ではフォワグラとして重宝されている「アン肝」がアンコウの上にどかんと乗ってます。大盤振る舞いです。

ところで、兵衛のお鍋、どれをとってもホント絶品料理!

とにかく「おだし」がまろやかで、いつの間にか全部飲みきってしまいます。

いえ、飲みきりが大正解です。実は・・・

鍋

たとえば、こちらは会席料理についてくる1人鍋ですが、入っているタラっぽい魚は「クロウオ」というのだそうです。
はっきりいて見たことも食べたこともありません。

ふだん魚は食べませんが、食べたことがない魚なので、1口食べてみました。見た目は真っ白でまるでタラでしたが、食感はタラのようにあっさりしていませんでした。
まるで金目鯛 です。
脂が乗って、かなり重厚な風味に、野菜と豆腐の淡白な味がよく合います。

島本料理長が
「これは脂が強いのでとても美味しいですが、あまりたくさん食べると脂で胸焼けします。この位ならだいじょうぶ。」

と説明してくれましたが、その通りでした。
たった2切れの切り身を食べただけですが、ホントにこれが適量でした。
各料理の盛り付け量は、絶妙に構成されていたわけです。
食材が高いからちょこっとづつしか盛らないのかと思っていましたが、実はお客様が召し上がる時の舌とおなかを考えて、料理全体のバランスをとっていたんですね。

ブラボーです

そして、クロウオの一人鍋、だしがあまりに美味しいのでこれは何か秘密があるだろう、かつおとかさばとか単純ではない!と思い、質問しました。

「なにか調味料にこだわりがあるんですか?」

「特にだしにこだわっています。
 うちはその鍋に入っている魚 の骨をだしに使ってるんです。」

鍋に入っている魚の骨をダシに!?
それってかなりエコじゃないですか~


魚の骨を自然塩に漬けて臭みを完全に抜いてから、時間をかけて究極のだしをとっているのでした。

そういえば、社長室のみった君が
「うちのだしは他所のホテルのどこよりも旨いような気がするんだよな。気のせいかもしれないけど・・・でもやっぱ旨いような気がする。」と、以前言っていましたが、そーいうことだったんですね。

初めて兵衛のだしを味わいました。
最後まで全部飲みました。
美味しかったです。ホントに。
ベジタリアンの私でも全然魚臭さを感じませんでした。

つまりこのだしは、兵衛の会席料理は月替わりですから、鍋に入れる食材が変われば、だしの味も変わるということです。
すごいことです。

ところで、「クロウオ」です。ご存知ですか!?

「味も形もクエに似てるんです」

って言ってましたが、「クエ」も関東ではあまり見ない魚です。

島本料理長のこだわりの1つに

「スーパーなどに並んでいない食材を使う」

というのがあります。
先月はスイカが出ていたので驚いて

「なんでこの時期にスイカなんですか?」

と尋ねましたら、

「どこにもないものを探して持ってくる、そしてそれが、旬に食べるより美味しい!っていうものだったら、凄いでしょう。」

とおっしゃっていました。

せっかく有馬温泉の兵衛向陽閣に来ていただいたお客様に、ここでしか味わえない逸品料理を!ということで、食材に徹底的にこだわって見せるところが板前の「粋」なんだそうです。

一般家庭で手に入らない食材を匠の技で料理するからこそ、老舗旅館で食べる意義が出てくるのですね。

「意味のある贅沢」を堪能させてくれるかどうか?

これこそが老舗旅館が老舗旅館であることの価値といえるのではないでしょうか?
「粋」に彩られた兵衛の季節の創作会席、一品一品、存分に味わってお召し上がりください。

あーあ、こんな記事を書いていたら、またあの美味しい一人鍋が食べたくなってしまいました

営業企画課 小松令和
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こんにちわ、小松令和です

つい先週知ったのですが、兵衛向陽閣では、なんと毎月ですね、
料理献立が変わるんですって。

なるほど だからこそ『旬の創作会席』なのですね!

なんで判ったかといいますと・・・

画像 153
これです!

先日、料理見本のテイスティング会(?)がありました。

写真は島本料理長から、旬の献立1品1品について、特色や作り方、入っているものなど、さまざまな説明を受けているところです。

この説明は皆さんに全部聞かせてあげたかった。

そして、コースの価格がいろいろと違うのは、なんと料理が違うからだったんです。旅行会社のリベートのせいかと思ってましたが、納得です。

たとえば・・・
料理

これが、
料理

こうなりまして、
料理

さらにこうなりまして、
料理

かなりゴージャス度があがってきました
料理

もう食べきれるんでしょうか!?

他にも数種類ございますが、こうして一堂に並びますと、品数・食材の高級感、やはりグレードアップした料理に目が行ってしまいますね。

それにしても・・・
こんな大旅館で、毎日何百人分も作るのに、1品たりとも手を抜かず、きちんきちんと作っていらっしゃる調理場のみなさんにはホントに頭が下がります。

私は趣味で料理の先生をしていますので、下準備の大変さをよく知っています。
おととしの年末におせち料理を250食近く仕込みましたが、5時間くらい野菜を洗ってました。当然手の感覚は全然ありません。

こんな冬の寒い時期にこんな大きな旅館で、冷たい水の中で野菜を一種類洗うのに、どれだけ時間がかかるんでしょうか?

料理自体に関してもたくさんお話を伺いました。
これから数回にわたって、兵衛向陽閣と島本料理長の『味へのこだわり』を皆さんにお伝えしていこうと思うのですが、その前にまずは試食ですよね。

どの御膳の前に座るかで、かなり料理に差があることは言うまでもありません。
ほかの皆さんは控えめに通常コース向け会席料理の前に座っていらっしゃいましたので、私はちゃっかりグレードアッププラン用のお席で、存分にいただきました。
ごちになります!

画像 172画像 108

間違い探しみたいです。
正解は、グレードアップすると「蟹」が入ります。

ついでにこんなのはいかがでしょうか?

画像 077画像 009
お肉の色が違います。

ところで、今回、私の一押しはこれ!
料理


もっと寄ってみましょう

画像 118

一見普通のチーズケーキですね。

ところが、これ、当ホテルご用達の「淡路の玉ねぎ」で作ったカステラなのです

玉ねぎのカステラですって?

それは見逃せません。
なんでも淡路の甘い玉葱を黒くなるまで炒って作っているそうです。

こんなにたくさんの料理セットがあるのに、この「玉ねぎのカステラ」が献立に入っているのはこのプランだけです。

みんなでこの小さなカステラを分け合って食べました(笑)

かなり1片が小さかったにも関わらず、もう1口目から玉葱の香りがふわっと口の中にひろがります。

これはめっちゃ旨い!!

あまりに美味しいと、「美味しい」ではなく「うまい!」という言葉になってしまうのは私だけでしょうか?

ああ、もう1口食べたい、しかしみんなの分がなくなってしまうので我慢しました。夢に出てきそうです。

玉葱カステラ、かもーん!

それでは明日は、こだわりの『おだし』についてお話しいたします。

※勝手に新連載『有馬~じゃん放浪記』は来週から再開いたします。

営業企画課 小松令和
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こんにちわ、小松令和です。

♪すぐおいし~ すごくおいし~
といえば、日清食品のロングセラー商品『チキンラーメン』ですが・・・

じつは「インスタントラーメン」は日本の発明品。

そしてあの『カップヌードル』も・・・

みなさんあれ、ふだん何気なく食べてますけど、お湯を注ぐ前に、中身を外にとり出したことあります?

乾麺の幅よりカップの方が途中から狭くなっているため、乾麺が宙づり状態になっていて、下半分が空間になっています。

小さい頃は「なんだ~こんなにあげ底してる。ぼったくりだなー」なんて思ってましたが、このすきまが実は苦心の末に発明した重要なポイントだそうなんです。

麺が水分を含み2倍くらいに膨らみますが、下方に空間があることで中で対流が起きて、麺が自由自在に広がってゆく、という仕組み、これこそ日本が全世界に与えた麺ショック 、世界の食品産業における大技術革命だった、といえます。

その日清食品創業者・安藤百福氏の生誕100年を記念し、3月1日から「チキンラーメン」と「カップヌードル」の限定パッケージが発売されます。
どんなかというと、もれなく安藤氏の似顔絵がついてます。ごらん下さい。

日清食品

「チキンラーメン」が初めて登場した1958年当時の価格35円(税込)で登場。通常価格の65%引き。

日清食品2

さらに、中国の長寿祈願に誕生日に長麺を食べる風習にあやかって、カップ麺史上最長!1本1mの長い麺を使った『百福長寿麺』2種類を発売。興味ありますね~、いろんな食べ方ができそうです(笑)

ところで・・・
大阪に「インスタントラーメン発明記念館」があります。

チキンラーメンの小麦粉を練るところから作ったり従来のパッケージ商品の具を自分でチョイスして新らしい味を作ったり、かなり面白体験ができそうです。

有馬-大阪間はバスで1時間、有馬に来る前や帰りがてら寄って、安藤百福氏のパイオニア精神にあやかるのもよいのではないでしょうか?

私も近いうちに行こうと思います。インスタントラーメン作り、楽しみです。

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こんにちわ、小松令和です

「冬 」といえば「鍋 」ですねぇ。
凍えた身体を一気にあっためよう、ということで、鍋料理を調べてみました。
聞くところによると、最近の鍋料理はちょっと様子が違うようです。

なんと一番人気は「甘熟トマト鍋」
イタリアンテイストがグー
ホットプレートで作るあっさり「蒸し鍋」、「和風カレー鍋」、「マーボ鍋」・・

今まで〆めは雑炊やうどんが定番でしたが、和風パスタ、カレーうどん、マーボ丼など、何でもありだそうです。食品メーカーの〆め料理レシピサイトが、ブレイクしているそうです。面白いですね。

兵衛向陽閣でも3月5日までの期間限定で、お鍋のプラン「贅沢な旬の味覚・冬の厳選プラン」をご用意しています。

海の幸、山の幸がたっぷり入った
  「兵衛の彩り鍋」プランは冬の定番ですが、それに加えて、

大豆イソフラボンとコラーゲンたっぷり、濃厚豆乳とホンモノ地鶏
  ヘルシー&女の魅力 おしゃれ女子に大人気
  「名古屋コーチン豆乳鍋」つき会席プラン

インフルエンザ予防にもグー の「1人鍋」がこの冬デビュー!
  「てっちり一人鍋」つき会席プラン

(一人鍋プランは、他にしゃぶしゃぶ・すき焼きなどもございます。)

有馬は今朝もが降りまして、寒さがいよいよ増してきました。
お鍋と温泉とおもてなしで、からだの中から外から、そして心もぽかぽかあったまりませんか?

温泉 もおもてなしも通年ですが、お鍋は冬季限定です。寒いうちぜひご賞味くださいませ


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