兵衛向陽閣 スタッフブログ

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こんにちわ、小松令和です

有馬駅前に「バウムクーヘン」屋さんができました。

バーム4

三宮東急ハンズ南側にある「ma couleur マ・クルール」の2号店です。
人気No.1は「抹茶バーム」1,200円だそうです。
ほか、「ココアバーム」1,200円、「しっとりバーム」1,050円

バーム3

イチオシは、バウムクーヘンで作った「バームクッキー」320円です
「源氏パイ」をもっと上品に美味しくしたような新食感クッキーです!
これは間違いなく旨い!
超お薦めの一品です。

バーム2


有馬にまで専門店ができるなんて、バウムクーヘン、はやっていますね~♪

じつは当館の売店にもたくさんの種類のバウムクーヘンが置いてありました。

神戸バームクーヘン」(2個入)850円

バームクーヘン1


旅の湯バームクーヘン」750円

バームクーヘン5


縦長タイプの「バームクーヘン(プレーン・チョコ)」1,050円

バームクーヘン4


クリームサンドタイプの「ミルクサンドクーヘン」750円

バームクーヘン3


「バウムクーヘン」は、ドイツの伝統菓子の中でも「Der Konig der Kuchen お菓子の王様」と称えられる特別なお菓子で、ドイツ人「カール・ユーハイム」が日本に紹介しました。
あの「ユーハイム」の創業者です。
ユーハイム本社は神戸にありますので「バウムクーヘンといえば神戸」といっても過言ではないでしょうね。

神戸のお土産に「バウムクーヘン」はいかがでしょう。
よろこばれること間違いありません。

WEB企画戦略室 小松令和
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有馬温泉 兵衛向陽閣
〒651-1401
神戸市北区有馬町1904
Tel 078(904)0501
Fax 078(904)3838
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こんにちわ、小松令和です

画像 585

兵衛向陽閣オリジナル銘菓「湯ごもり」の中のあんこが、
「桜あん」⇒「こしあん」にチェンジ

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冬:粒あん
春:桜あん
夏:こしあん
秋:栗あん

…と四季により4種類の風味のあんこが愉しめます。
少し早いのですが、GWから夏のお味「こしあん」に衣替え。

湯ごもりこしあん)」
(6個入)750円
(10個入)1050円

さて、以前から「蒸しきんつば」(9個入)650円はあったのですが、
その隣にあるのは…

画像 573

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新商品「神戸灘・酒蒸きんつば」(6個入)550円が登場~!

阪神間の浜側に、酒造メーカーが軒を連ねる日本一の酒どころ「灘五郷」があります。
沢の鶴、菊正宗、白鶴、白鹿など、CMでもおなじみの酒造メーカーの大きな貯蔵タンクが所狭しと並んでいます。

【灘五郷】
 西宮市の「西宮郷」「今津郷」
 神戸市の「魚崎郷」「御影郷」「西郷」

600年の伝統を持つ酒造りを今に伝える酒蔵の街には、酒造りの歴史や道具を展示した資料館が点在。
三宮から、灘酒造見学に出掛けてみてはいかがでしょうか?

ところで、お酒にとって「清らかな水」は生命線です。

新幹線の新神戸駅の裏にある「布引の滝」は、那智の滝・華厳の滝とならぶ日本3大瀑布に数えられます。
布引貯水池から流れ出した水が、雄滝・夫婦滝・鼓滝・雌滝と4つの滝を経て、
神戸の街へと流れ下っていきます。
新神戸駅から布引の滝への森林浴ハイキングも今の時期気持ちよさそうですね。

布引の滝

その布引の水は、地下水脈に約15年間滞在した大自然の産物で、

「六甲布引谷の天然水は、赤道を越えても腐らない」

として有名。
誰よりも水の大切さを知っている世界の船乗り達をして「世界一の名水」と言わしめた水。

そんな名水を使用して作ったと思われる新商品が、
名水ひねり葛餅」650円

画像 564

画像 574

餅がひねってありました!
中にはあんこがたっぷり。

新商品、毎週続々入荷しています♪
お土産を選ぶのも楽しみですね。

WEB企画戦略室 小松令和
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こんにちわ、小松令和です

GWも中盤にさしかかりました。
有馬は気温も上昇中!
上着を着ないでいいくらい暖かい日となりました。

有馬名物の大渋滞の様子です。

チェックイン時間前後は、このように上からの道も下からの道も
真ん中の道も、まるで身動きの出来ないくらい車の列がつながります。
早目か遅めに時間をずらすといいかもしれません。

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芦屋や宝塚からのバスも、相当に遅れて到着!

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バス亭近くでは猿回しが来ていますので、有馬サイダーなど飲みつつ
見学しながらのんびりとバスが来るのを待つのもいいかもしれませんね。

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【神戸モンキーズ】
5月2、4、5日
午前10時頃~
 随時ギャラリーが集まり次第 猿回し興業あります。

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こんにちわ!カフェHyoe(案内所)の吉田です。

向陽閣から少し坂を下った「ねね橋」のたもとにお店があります。
実はひそかな絶叫スポットです。

なんでかといいますと…

IMG_0956

「天使の写真立」450円(税込)

こ~んなラブリーグッズ をたくさん販売していて
女性のお客様たちがお店に入ったとたんに

かわいー

と叫ぶとか叫ばないとか…。

IMG_0957

羽根つきの にマグネットが付いていて、
写真をはさめるようになっています。

とってもかわいー♪イチオシ商品です。
有馬の思い出の1枚を飾ってみてはいかがでしょうか?

それにしても、今日は暖かかったので
アイスクリームがたくさん売れました。

IMG_0963


兵衛向陽閣のオリジナル商品「愛すねね」
テイクアウト350円
店内450円

このアイスクリームは「アイスソフト」と言いまして
アイスクリームとソフトクリームを合わせたような
新食感なのです!!

画像 575

こんなにねっとりとしています。
濃厚なバニラテイスト、あっさりした甘み、
一度食べたら、もうやみつき間違いなしです。

画像 588

この道10年のパーフェクトな巻きっぷりをご覧下さい

画像 568

男性のお客様に「おいしいですか?」と伺ったところ、
「意外とおいしいですね!」
とぺろりとお召し上がりになりました。

男性も女性もとっても食べやすい、
爽やかな甘さをぜひお試し下さいませ。

ねね橋たもとのカフェにてお待ちしています!

カフェ&ギャラリーHyoe 吉田喜恵美
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こんにちわ、小松令和です

先日、5月の月替わり会席の料理見本がありました。

なんと、もう「鱧(はも)」出ましたー!

blog料理見本10

そしてお肉は、神戸が世界に誇るブランド 「神戸ビーフ」です。
とてもやわらかくとろける肉質!

「新生姜と薄上げの釜飯」は生まれて初めて食べました。
新生姜の香りと甘み、その美味しさには感動しました。

ちなみにこちら!

blog料理見本7

そうなんですよ、もう「初鰹」です!
さらに鰹は生姜醤油かと思いきや「コチジャンソース」がアクセントとして
ばっちり効いています。

手前は「伊勢海老の煮物のふかひれソース」という贅沢な逸品!!
伊勢海老…煮てもこんなに柔らかでぷりっぷりの食感です。
ブラボーです たぶん刺身より美味しいかもしれません。
今回1皿しかなかったので、試食は争奪戦でした(笑)

blog料理見本1

こちらは高額プランのお食事になります。
こんな感じで、5月のイメージのお花もあしらっております♪
季節を感じながらどうぞお召し上がり下さいませ。

blog料理見本3

このお造りはカップルプランなどにつく盛り込み料理です。
竹の入れ物が素敵~~♪
見てください「大トロ」です。
鮪のちょー脂身!
その上に乗っている黒いものは、わたし、今まで
魚の皮を焦がしたものか?と思ってましたが、
実は「海苔の寒天寄せ」でした~~~さすが凝ってます!!

blog料理見本2

新鮮な魚介類の海鮮鉄板焼きは、「イカゲソ」の見事なぷりぷり感に目が点です。

blog料理見本4

そして、今回、すき焼きにかわって「しゃぶしゃぶ」が登場しました。

3月、4月の料理見本ですでに出てきたこの「ヨモギ蕎麦」

Blog料理見本11

なんと過去2回とも食べれなかったのです(泣)が、今回ようやく
ありつけました~~~~♪念願のヨモギ蕎麦です。

見た感じは、時間がたって伸びてしまっているように見えたのですが…

ツユをかけて箸を入れると、麺の1本1本がばらばらとほぐれ、口に運べば…
「なにこのつるつるした食感!?」
と思わず声に出てしまうほどの驚きの新食感!
すごいツヤとこしがあります。つるんつるんしてます!
蕎麦というよりはいぼのいと?いやほんとに初めての食感
ヨモギの味もしっかりします。

さて、今回注目はこちら↓

画像 609

blog料理見本5

取り皿を洗い場まで取りに行きました。初めて踏み込んだ<皿置き部屋>
ものすごい沢山の種類の入れ物で埋め尽くされていました。
お皿屋さんくらいありますよー!!
ここからお料理に使うお皿や小鉢を選ぶのはとっても楽しそう!
色も大きさもカラフルな食器を使うのは、日本食ならではなんですよね。

blog料理見本8

でも、こんな風に料理の色とお皿の色を彩り豊に表現できるようになるには
かなり熟練が必要ですね~。
さりげなく使っていますがとても難しいことだと思います。

5月は11日から新しいお献立に切り替わります。

GW後もおまけつきの「モニタープラン」「神戸ビューティプラン」など
続々と新プランを企画しておりますので、
ぜひ5月の会席料理も食べにいらして下さいね。

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11月/ なし
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